Много воды утекло с первого дня создания команды в далеком 2007 году. Давайте вернемся в те дни, и вспомним, как это было!
Повествование от лица Кирилла (skv1991).
В один из летних деньков 2007 года, играя в дворовый футбол, к нам с Кириллом (ift1992) на поле зашел наш общий знакомый, Федор (SIZ). Спросив у него, чем он занимался, потому что настроение у него явно было приподнятое, мы услышали про тренировку по паркуру.
Паркур? Что это такое? Странное слово! Тогда мы не знали, потому что не видели ни фильмов, ни роликов, разве что в далеком 2004, будучи ещё в школе, слышал слово «Паркур», когда ребята на уроке физкультуры с горки прыгали в снег, и кричали это слово, подумал — дурака валяют. А так же слово «трейсер» — что в переводе означает трассировщик, тот, кто прокладывает маршрут. Впоследствии это слово стало применяться для обозначения людей, занимающихся паркуром И обладающих опытом в этой дисциплине. Сейчас многих трейсеров называют просто атлетами (parkour athlete).
Несколькими днями позже, мы все вместе выбрались на первую совместную тренировку. В то время, Кирилл и я не разминались, потому что не знали о таком, вообще. Наша тренировка проходила в футболке и джинсах, старых кроссовках. Первый элемент, который мы пытались делать — был «манки» на низкой периле, высотой по бедро, и, как ни странно, он получался, хоть и с трудом, как сейчас помню. Последующие тренировки мы с Кириллом проводили уже самостоятельно, были мелкие синяки и легкие растяжения от отсутствия разминки, однако ближе к осени 2007, я выбрался с Федором на м. Водный стадион. Какая же там была вкусная шаурма — ни в сказке сказать, ни пером описать! Мы выдвинулись к так называемым «спотам» (от англ. Spot — точка, место), так в сленге назывались места тренировок. Здесь Федор познакомил меня с Константином (KSS), который на первой же тренировке, удерживая меня вместе с Федором, хотел, чтобы я попробовал сделать сальто назад. Было жутко страшно и не понятно, с горем пополам я переворачивался, но понимания это не дало. Константин имел более высокий уровень, и у него было чему поучиться, так же он знал интересные места и рассказал про разминку.
После этого я стал искать информацию и чуть ознакомился с историей основания дисциплины. Уже тогда, ребята вложили правильные установки для тренировок — это обязательная разминка, выполнение подкачки, уважительное отношение к местам тренировок и окружающим людям, использование хороших кроссовок и спортивной формы, следование принципам паркура — «нет границ, есть лишь препятствия» (Давид Белль, основатель паркура), «спрыгивай с той высоты, на которую можешь запрыгнуть» (Крис «Блейн» Роуват, известный французский трейсер), и многое другое. В том числе, что курить и пить плохо, как и ругаться матом. Это была своего рода школа, но другая. Паркур нравился тем, что он давал помимо радости от самих занятий и время препровождения, ощущение того, что заборы вокруг, парапеты и стены, перила — становятся ниже, и перестают представлять какую-то сложность и непреодолимость. Организм становился сильнее, и со своих 4 подтягиваний я начал идти вверх. Занятия паркуром, как и классические занятия спортом воспитывали дух, уверенность и целеустремленность. Доверие к друзьям и людям, когда страховали. Уважение к окружающим.
Соревнований в паркуре нет, потому что основные правила паркура — это безопасность, эффективность и скорость. Здесь на тренировках нет места для риска, ведь это не экстрим, а обучение владению своим телом, как искусство перемещения в пространстве.
В тот день, а именно 24 августа 2007 года, Кирилл (skv1991) со своим другом Кириллом (ift1992), находясь на очередной тренировке во дворе, решили объединиться в одну общую команду. А как известно, у команды должно быть название! И сначала, название было достаточно забавным — «A-Team», то есть «Команда-А», (что можно увидеть в нашем первом видео) по вдохновению от телесериала из 90-ых. Затем, по совету Федора, который тоже осенью стал членом нашей команды, название команды было изменено но «Bonks», что звучало достаточно прикольно. Немного позже мы решили окончательно переименовать команду в MSKPK — что является сокращением от MSK — Москва, и PK — паркур, это название и остается по сей день. В это время и был создан наш сайт.
Зимой 2007-2008 года я услышал от знакомого трейсера о существовании гимнастического зала Динамо. В то время, мы уже пытались своими силами учиться на улице делать элементы — на чернозем, в песок. Кирилл делал сальто вперед, а я учил сальто вперед, назад в кучку листьев, и уже умел делать сальто назад от дерева. В 2008 году, в начале февраля, я пошел с Кириллом на нашу первую тренировку по акробатике, к тренеру по имени Владимир Борисович.
Впечатления о зале были потрясающие, такой просторный, светлый и… мягкий. Мы встретили тренера, он рассказал нам где переодеться, и мы зашли в зал. У нас не было с собой паспорта, с нас не взяли денег! Но потом для записи мы уже принесли и паспорт и справку о состоянии здоровья. На первой тренировке мы разминались и с группой других ребята пошли к поролоновой яме, там они пробовали сальто вперед, и мы с ними. Здесь мы познакомились с Артемом (altair), с которым впоследствии часто тренировались. Помню и попытку сальто назад на первой тренировке в поролоновую яму.
Зимой мы тренировались и на улице, ведь как говорится — нет плохой погоды, есть неподходящая одежда. Плавно двигались и улучшали навыки. Позже, ближе к концу лета, Кирилл познакомил нас с Евгением (Electron), который присоединился к нашей команде в 2009 году. В это время, мы стали проводить открытие тренировки, собирать других ребят и девушек, тогда с нами занималась Елена, которая поразила своей гибкостью и отважностью. Она залезала практически на все, стена с камнями у цирка на пр.Вернадского? Без проблем!
В то время в тренировках было одно очень классное ощущение, было как-то уютно, по-семейному и по-домашнему, мы общались и развивались, росли. Снимали видео и фото-отчеты. К нам обратился канал НТВ для съемки репортажа о паркуре, что было весьма интересно, однако наши просьбы остались без внимания, а результат, вышедший на ТВ разочаровал. Паркур представили как смертельно опасный спорт, увидев который, люди без подготовки идут и разбиваются. (ваш Кэп). При съемках, Федору пришлось совершить множество прыжков с высоты, на которых было очень тяжело ногам. В итоге в титрах нас даже не указали! Ни ответа, ни привета.
С нами тренировался Максим (Varemptor), Кирилл (Kir22), и множество других ребят. К нам обращалась компания Sony для участия в их мероприятии, однако не согласилась на наши условия.
Позже мы познакомились в зале с Данилой (Skipjack), Дмитрием (Flicher), Денисом, которые позже присоединились к нашей команде.
Более поздние моменты вспомнить уже сложнее, но в целом, мы с Артемом чаще стали заниматься акробатикой, иногда выбирались на тренировки по паркуру. Плавно развивались и шли вперед, или правильнее сказать прыгали!…
Сегодня исполняется 10 лет нашей команде, и за этот долгий промежуток времени, единственной более-менее серьезной травмой у меня был лишь вывих пальца на руке. Задумайтесь!) Ушибы и растяжения бывают везде. Поэтому постепенный и плавный подход очень очень важен.
Практически все травмы, что я имею на сей день, были получены в акробатике (2008, 2012, 2016-2017 год), из-за самообучения либо из-за переоценки своих сил. Однако при должном подходе и она не очень опасная. Поэтому паркур для меня остается одним из самых светлых и полезных занятий, ведь мы ждали каждую тренировку с нетерпением! Этот опыт, я по-возможности и передаю другим людям. И это то занятие, которым я точно заинтересую своих детей 🙂
Спасибо всем, кто все время был с нами, кто прошел огромный путь, кто поддерживал, нашим родителям и друзьям, спасибо Богу за все сложности и легкости на пути, и то, что ожидает впереди.
Мы MSKPK — дружная семья, и команда, которая существует и по сей день. Ура! 😉